Pollo con radicchio
- Di Cucinoso
- 13 Gennaio 2025
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Argomenti in questo articolo
ToggleEntro in cucina e trovo Cucinoso con una foglia di radicchio in mano, che – nonostante il freddo – agita come fosse un ventaglio. Mi guarda con aria teatrale e dice: «Aò, oggi facciamo il Pollo Radicchial Chic! Perché pure il pollo, ogni tanto, vuole sentirsi elegante.»
Mi siedo curioso, mentre lui affetta il radicchio con gesti precisi. «Questo non è solo radicchio, è la star della serata. Deve essere croccante e saporito, mica moscio come un tappeto vecchio.» Lo fa saltare in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. «Guarda come si trasforma! È già bello da solo, ma aspetta di vederlo in compagnia del pollo.»
Prende il pollo, lo taglia a straccetti e lo infarina con la grazia di un artigiano. «Il pollo vuole la sua crosticina, capito? Perché mica lo puoi servire in pigiama. Deve essere dorato, elegante, pronto per il gran ballo.» Lo butta in padella con un po’ d’olio caldo e lo cuoce fino a farlo dorare.
Poi arriva il momento magico. «E ora, sfumiamo!» Versa un po’ di vino bianco nella padella e si ferma a guardare il vapore che sale. «Questo è il profumo della classe. Mica roba da mensa, eh.» Quando l’alcool è evaporato, aggiunge due mestoli di brodo e lascia che il pollo si impregni di sapore.
Quando tutto è cotto, rimette il radicchio in padella per farlo abbracciare al pollo. «Ecco qua, l’incontro finale. Pollo e radicchio, uniti in matrimonio. Ta tan ta tan…ta tan ta taaaan… Ma manca ancora la torta nuziale, no?»
Prende una piccola ciotola e prepara la glassa con miele e aceto balsamico che versa sopra il piatto. «Questo è il tocco di classe. La dolcezza che contrasta l’amarezza. Come il finale perfetto di un film.»
Mi porge il piatto e dice: «Ecco qua, il Pollo Radicchial Chic. Semplice, ma con stile. E se non ti piace, vuol dire che non hai capito nulla di eleganza.»
Pollo con radicchio
Velocissimo da preparare, cremoso e molto gustoso
DOSI PER
TEMPO DI PREPARAZIONE
DIFFICOLTA'
VALORI NUTRIZIONALI
Calorie: ~ 515 kcal
Proteine: ~ 50 g
Grassi: ~ 18 g
Carboidrati: ~ 38 g
Cosa serve & Come si fa
Persone: 1
Cosa serve:
- Tagliere
- Padella
- Mestolo
Procedimento
1. Taglia e cuoci il radicchio
Su un tagliere, taglia il radicchio a strisce, non troppo sottili.
Metti a scaldare l’olio in una padella, aggiungi uno spicchio d’aglio schiacciato e, quando sarà dorato, toglilo e versa il radicchio.
Fallo cuocere 7/8 minuti, fino a farlo rosolare per bene, con un pizzico di sale.
Quando è pronto, toglilo dalla padella e tienilo da parte.
2. Vai col pollo
Sempre sul tagliere, taglia i petti di pollo sempre a strisce di circa 1 cm di larghezza ed infarinale per bene. Scrolla la farina in eccesso e mettile a cuocere nella stessa pentola del radicchio, scaldando prima un giro d’olio abbondante.
Lascia cuocere per bene, fino a formare una deliziosa crosticina dorata, sala e poi sfuma con un giro di vino bianco.
Quando l’alcool sarà evaporato, allora aggiungi un mestolo di brodo (puoi farlo anche con il dado, per una volta, dai!) così da iniziare a formare una cremina.
3. Unisci gli ingredienti
Ora metti il radicchio che hai cotto prima… ti ricordi dove l’hai messo quando ti ho detto di metterlo da parte?
Ecco, prendilo e uniscilo al pollo nella padella. Mescola. Aggiungi ancora un mestolo di brodo e lascia cuocere per 2/3 minuti, tempo che il brodo si asciughi andando ad aumentare la cremosità.
6. Ultimi passi
Togli dal fuoco ma prima di servire, sciogli un cucchiaio di miele con un cucchiaio di aceto balsamico in una ciotola.
Mescola fortissimo fino a rendere tutto liquido e lascia colare sul pollo con il radicchio.
Questa salsina agrodolce contrasta l’amaro del radicchio e lo rende fantastico.
Disclaimer
Se vuoi pensa alla possibilità di aggiungere delle noci al pollo con radicchio. Quando metti il radicchio nella padella, sbriciola delle noci, senza guscio ovviamente, per dare quel tocco di croccantezza che ci sta davvero bene.
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