Pollo alla pizzaiola
- Di Cucinoso
- 29 Gennaio 2025
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TogglePollo alla pizzaiola nella versione di Cucinoso che lo rende cremoso, gustoso e tipicamente pizzoso.
Pollo alla pizzaiola
Entro in cucina e trovo Cucinoso davanti a una padella fumante, con l’aria di chi ha già pianificato tutto. «Che si mangia oggi?» chiedo. Lui si gira con un sorriso sornione e risponde: «Pollo alla pizzaiola. È la soluzione per tutto: veloce che in venti minuti è pronto, goloso, perfetto se hai uno, due, tre, o pure sedici figli. E se non ne hai, te lo mangi tutto tu, che fai prima.»
Prende i petti di pollo e li butta nella padella dove l’olio già sfrigola insieme ad uno spicchio d’aglio. Li rosola giusto un attimo poi li toglie e aggiunge la passata di pomodoro. Un pizzico di sale, origano a pioggia e qualche cappero completano il quadro. «L’origano è il segreto. Appena lo senti, è subito pizza. E chi non ama la pizza, non merita nemmeno di guardare! I capperi li puoi mettere o no, mica è un manuale d’istruzioni questo.»
Cucinoso copre la padella per qualche minuto, lasciando che i sapori si abbraccino. Quando toglie il coperchio, il profumo è una promessa di bontà. Proprio quando pensi che il piatto sia pronto, fa il colpo di scena: la mozzarella.
La taglia a fettine e la dispone sopra i petti di pollo. «E mo’ si copre di nuovo, perché la mozzarella deve sciogliersi, capito? Deve fare quel filo che ti fa pensare: ‘nvedi aò.»
Dopo pochi minuti scopre il coperchio, e lì c’è il trionfo: il pollo è avvolto in un mare di pomodoro, con la mozzarella fusa che fila e brilla come neve al sole. Mi porge un pezzo e dice: «Mangia e dimmi se non è una roba che mette d’accordo il mondo intero.»
Poi mi guarda ancora, truce «Che poi, oh…un po’ di sugo te lo puoi pure conservare. Lo metti in un barattolo sterilizzato e ce l’hai già pronto per la prossima volta»
È cremoso, saporito, irresistibile. «E poi c’hai pure da fare la scarpetta, sbrigati prima che qualcuno ti rubi il pane.»

Pollo alla pizzaiola
Equipment
- 1 Padella
- 1 pinza
Ingredienti
- 1 Spicchio aglio
- Olio di oliva
- 200 g Fette di petto di pollo Circa 2 fette
- 200 ml Passata o polpa di pomodoro
- 1 manciata capperi opzionale
- 1 mozzarella
- Origano
- Sale
Istruzioni
- In una padella, fa scaldare un giro di Olio di oliva e 1 Spicchio aglio
- Metti a cuocere le due fette di petto di pollo, 2/3 minuti per lato, salandole su entrambi i versi
- Togli il pollo e nella stessa padella, versa 200 ml Passata o polpa di pomodoro, aggiungi se vuoi 1 manciata capperi e lascia cuocere a fuoco medio per 10/15 minuti. Regola di Sale e aggiungi l'Origano, mescolando per insaporire il sugo.
- Immergi il pollo nel sugo di pomodoro, lascia cuocere ancora 5 minuti
- Prendi 1 mozzarella e tagliala a fette sottili, disponendole sul pollo. Copri con il coperchio e lascia cuocere qualche minuto, fino a che la mozzarella inizierà a sciogliersi.
- Servi il pollo e con un mestolo aggiungi il sugo al piatto.
Note
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