Crocchette di patate mai uguali
- Di Cucinoso
- 1 Febbraio 2025
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ToggleCrocchette di Patate alla Cucinoso: morbide dentro, croccanti fuori e arricchite con pancetta affumicata. Tagliate direttamente nell’olio con la sac à poche, sono il fritto fatto bene che conquista al primo morso!
Crocchette di patate
Entro in cucina e trovo Cucinoso con la sac à poche in mano, un’aria concentrata da chirurgo e una ciotola piena di impasto giallo e profumato. «Cucinoso, che stai combinando?» Lui alza lo sguardo con un sorriso furbo. «Crocchette di patate, quelle vere, quelle fritte sul momento. Niente stampi, niente forme perfette. Solo io, la sac à poche e l’olio bollente.»
Mi avvicino mentre schiaccia le patate, aggiunge le uova, un po’ di amido di mais, sale, pepe e poi – colpo di scena – la pancetta affumicata. Mescola tutto con la maestria di un artista e riempie la sac à poche come se stesse preparando un dolce raffinato.
Poi arriva il momento decisivo: tiene la sac à poche sopra la padella, stringe, e con un coltellino taglia l’impasto direttamente nell’olio caldo. «Vedi? Così nascono le crocchette. Nessuna uguale all’altra, ognuna con il suo carattere.»
Le crocchette friggono e si gonfiano, dorandosi in pochi minuti. Io le osservo e faccio notare che hanno tutte forme diverse. «Cucinoso, ma lo sai che non ce n’è una uguale all’altra?»
Lui sorride sornione. «E certo! Se fossero tutte uguali, uno potrebbe pensare che le abbiamo comprate già fatte. Invece, così, è garanzia di fatto a mano. E poi, vuoi mettere il gusto della sorpresa? Ogni morso è un’avventura.»
Scola le crocchette, le sistema su carta assorbente e me ne porge una. Scotta, ma non resisto. Il fuori è croccante, l’interno è morbido, cremoso, con quel tocco affumicato della pancetta che rende tutto ancora più irresistibile.
Mi guarda soddisfatto. «Allora? Fatte bene?» Annuisco con la bocca piena e lui si toglie il grembiule. «Perfetto. E ora smetti di contarle, tanto sai già che ne spariranno la metà prima di arrivare a tavola.»

Crocchette di patate
Equipment
- 1 Tagliere
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- 1 coltello
- 1 Pentola
- 1 forchetta
- 1 Schiumarola
- carta assorbente
- piatto
- schiacciapatate
- 1 Sac à poche
Ingredienti
- 3 patate
- 2 uova
- 150 g pancetta affumicata
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaio Amido di mais
- 500 ml olio per friggere
Istruzioni
- Sbuccia le patate, tagliale a spicchi e mettile in una pentola coperte d'acqua fredda. Aggiungi sale e porta a bollore, lasciandole cuocere fino a che saranno tenere.
- Scolale, lasciale intiepidire e poi schiacciale con uno schiacciapatate o una forchetta in una ciotola.
- Aggiungi due uova, sale, pepe, la pancetta affumicata e un cucchiaio abbondante di amido di mais e mescola fino ad ottenere un impasto morbido.Lascia riposare per una decina di minuti in frigorifero.
- Metti a scaldare l'olio di semi per friggere. Nell'attesa che raggiunga i 170 gradi, prepara la sac à poche con l'impasto. Taglia la punta in modo che il foro sia di circa 1 centimetro.
- Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura, strizza la sac à poche lasciando colare l'impasto direttamente nell'olio. Se necessario, taglialo con un coltello per evitare di formare crocchette di patate troppo lunghe. Uno o due centimetri sono sufficienti.
- Lascia friggere fino a doratura completa e quando saranno ben dorate, scolale con una schiumarola e adagiale su un piatto con carta assorbente. In ultimo aggiungi sale a piacere e lascia intiepidire prima di avventarti.
Note
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