Come organizzare il frigorifero, scopri la posizione giusta degli alimenti

Come organizzare il frigorifero, scopri la posizione giusta degli alimenti

Organizzare il frigorifero

Organizzare il frigorifero è il primo passo per garantire all’elettrodomestico di funzionare in piena efficienza e la corretta conservazione degli alimenti.

Insomma, non puoi pensare di buttare la roba a caso sui ripiani dove trovi posto.
Cioè. puoi anche farlo ma rischierai di buttare via tutto molto prima, frigorifero e tutto ciò che contiene.

Allora, scopri come organizzare il frigorifero dividendo gli alimenti tra i ripiani nella maniera corretta.

Organizzare il frigorifero, i ripiani

Non devi pensare che il tuo frigorifero sia come un armadio dove puoi buttare dentro tutto alla rinfusa e ritrovare le cose esattamente come le avevi ritirate.

I ripiani del tuo frigorifero hanno una funzione specifica per la conservazione degli alimenti.

Ripiano superiore

Il ripiano superiore del frigorifero è, tra tutti, il meno freddo. E’ il punto ideale per riporre alimenti che hanno bisogno di restare al freddo ma la cui conservazione è limitata.

Per esempio potresti ritirare cibi pronti, avanzi da consumare la sera o il giorno successivo, un dolce, un dessert, acqua o altre bevande.

Ripiano Centrale

Quando pensi a come organizzare il frigorifero, considera che il ripiano centrale dovrebbe essere destinato a uova e latticini.

Latte, yogurt, panna, formaggi e le uova si conservano meglio nel ripiano intermedio.

Tieni le uova nella loro confezione originale ed evita, per loro, lo sportello nonostante ci sia il porta uova.

Ripiano inferiore

Qui ci devi ritirare carne e pesce perché si tratta della zona con la temperatura più fredda. 

Per carne e pesce, utilizza sempre contenitori chiusi o avvolgili con una pellicola protettiva per evitare contaminazioni.

Considera di cuocere la carne o il pesce entro 1 o massimo 2 giorni, altrimenti è meglio pensare di congelarli.

Cassetti

Nei cassetti ritira la frutta e la verdura. A meno che tu non abbia in programma di cucinarli presto, i cassetti consentono di tenere frutta e verdura lontano dall’umidità.

Riponi frutta e verdura in sacchetti traspiranti ed evita di lavare gli alimenti prima di ritirarli perché l’acqua accelera il processo di deterioramento.

Lo sportello

I ripiani dello sportello sono quelli in cui la temperatura è soggetta agli sbalzi maggiori per via delle frequenti aperture e chiusure.

Quindi in questa zona riponi acqua, birra, bibite, sughi, salse, burro. Evita il latte e altri alimenti delicati.

Tre errori comuni nell’organizzare il frigorifero

Evita di riempire troppo il frigorifero!

Anche se potrebbe sembrare bello avere un frigorifero pieno di cose, questo rischierebbe di limitare la sua funzionalità.

L’aria all’interno del frigorifero ha bisogno di circolare tra i ripiani quindi evita di riempirli all’inverosimile.

Evita di inserire alimenti caldi!

Quando cucini qualcosa che pensi di voler conservare per più giorni, attendi che gli alimenti abbiano raggiunto la temperatura ambiente prima di metterli in frigorifero.

Ritirare alimenti caldi altera la temperatura interna rischiando di compromettere anche gli altri altri elementi oltre a sottoporre l’elettrodomestico ad uno sforzo maggiore.

Copri sempre gli alimenti!

Come detto, carne, pesce vanno ritirarti coperti per evitare contaminazioni. Ma questo vale per tutti gli alimenti.

Consigli bonus

Per eliminare cattivi odori dal frigorifero puoi utilizzare del caffè o della polvere di bicarbonato di sodio che assorbono gli odori evitando che si spargano in cucina ogni volta che apri lo sportello.

Pulisci il frigorifero, ripiani, pareti, cassetti, sportello fuori e dentro almeno ogni quindici giorni ed utilizza aceto bianco.

Controlla le guarnizioni di frigorifero e congelatore. Il modo più semplice per farlo è quello di inserire un foglio in corrispondenza delle guarnizioni. Prova a sfilarlo, se hai una discreta resistenza significa che le guarnizioni fanno il loro lavoro altrimenti, se dovessi riuscire a sfilare il foglio senza difficoltà, sarebbe il caso di sostituirle.

 

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Cucinoso

Cucinatore di ricette

Un semplice cucinatore di ricette, con il grembiule sempre a portata di mano e un mestolo pronto a girare storie e sapori.
Tra una padella e una risata, fa della cucina un luogo accogliente e alla portata di tutti.

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