Passatelli in brodo

Passatelli in brodo

passatelli in brodo

I passatelli in brodo sono un simbolo della tradizione culinaria romagnola, appartenenti alla cosiddetta “cucina povera” per la semplicità dei loro ingredienti, ma dal gusto inconfondibile e genuino.

Questo primo piatto, leggero e nutriente, si prepara con pochi elementi essenziali: uova, pangrattato e formaggio grattugiato e l’aggiunta di scorza di limone e una grattata di noce moscata.

Perfetti per arricchire le feste natalizie o per un confortante pranzo nelle giornate dalle temperature basse, i passatelli in brodo sono un classico intramontabile.

Per realizzarli nella loro forma autentica, è necessario utilizzare l’apposito schiacciapassatelli o uno schiacciapatate dai fori di almeno 5 mm, facilmente reperibile nei negozi di casalinghi, che consente di ottenere i caratteristici cilindretti che devono essere tagliati tra i 3 cm e i 5 cm di lunghezza direttamente nel brodo.

Le ricette della tradizione non deludono mai, e i passatelli in brodo ne sono la prova! Guarda con Cucinoso tutti i passaggi per preparare questo delizioso piatto che scalda il cuore e la tavola.

Scopriamo con Cucinoso l’origine dei passatelli

Quando Cucinoso si mette a far i passatelli, aò, ciao! Cambia tutto. Il suo accento, di solito sparso tra mille cucine, diventa romagnolo vero, perché qui si parla la lingua del piatto che si cucina. E coi passatelli, zitti tutti: la Romagna comanda.

La storia di ‘sta pasta la s’è persa un po’ per strada, ma si sa che l’è partita dalla bassa Romagna, forse facendo una capatina tra Pesaro e Urbino. Là, nei casolari, le azdore – le vere reggenti della cucina romagnola – han preso in mano pochi ingredienti e, col cuor e l’ingegno, han creato questa meraviglia.

Prima di loro, però, c’era la “tardura”, una minestra semplice a base d’ova, formaggio e pan grattato. L’azdora la preparava alle donne che avevan appena partorito, per farle ripigliar forze. Ma le azdore son donne che non stanno mai ferme, e un giorno si son dette: “E se da questa minestra tirassimo fuori qualcosa de più corposo?” E così son nati i passatelli: stess ingredient, ma un impasto più sodo, stretto stretto in un abbraccio d’ova, formaggio e pangrattato.

Ma per farli serviva uno strumento, e qui entra in scena il “ferro” o “e fèr”, un disco convesso pieno di buchi e con due manici di legno. L’azdora ci metteva l’impasto, premeva con tutta la forza, e tac: i passatelli uscivan da quei buchi come piccoli miracoli. Da lì, anche il nome: passatelli. L’impasto deve “passare” per i fori, sennò che passatelli son?

Oggi il ferro è quasi una reliquia, un cimelio che le azdore tengon ben nascosto nei cassetti. La gente moderna? Si arrangia con lo schiacciapatate coi buchi larghi. Non sarà romantico, ma i passatelli vengon buoni lo stesso.

E Cucinoso, col suo accento romagnolo tirato fuori per l’occasione, ti dice: “Ascolta, metti su un bel brodo caldo, tìra fòra l’impasto, e lasciati guidare dal profumo. I passatelli non son mica solo una ricetta, son un pezzo di Romagna che te t’magni col cuor.”

Passatelli in brodo

I passatelli in brodo sono un simbolo della tradizione culinaria romagnola

passatelli in brodo
DOSI PER
4 persone
TEMPO DI PREPARAZIONE
30 minuti
+ tempo di riposo
+ tempo per il brodo
DIFFICOLTA'
Facile
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per porzione:
Calorie: ~245 kcal
Proteine: ~17.5 g
Grassi: ~11.25 g
Carboidrati: ~19.75 g

Cosa serve & Come si fa

  • Pane grattugiato: 100 grammi
  • Parmigiano grattugiato: 100 grammi
  • Uova: 3
  • Noce moscata: Quanto basta
  • Scorza di limone grattugiata: mezzo
  • Brodo di carne 1,5 litri
  • Sale: Quanto basta
Persone: 4
Cosa serve:
  • Spianatoia
  • 2 Ciotole
  • Schiacciapatate
  • Schiumarola

Procedimento

1. Brodo di carne

La prima cosa che ti serve per i passatelli in brodo è, ovviamente, un buon brodo di carne. Per seguire la tradizione, il brodo dovresti farlo con il cappone ma del brodo ne riparleremo. Ora dobbiamo dedicarci alla preparazione dei passatelli quindi diamo per scontato che tu il brodo ce l’abbia già a disposizione. 

Quindi, con il brodo pronto o da fare, la pentola che lo contiene deve stare sul fuoco e arrivare a bollore.

2. Preparazione dei passatelli

Ti servono due ciotole.
In una ciotola mescoliamo il pane grattugiato e il formaggio grattugiato.
Nell’altra ciotola invece rompiamo le uova, unendo la scorza di limone grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale.
Sbatti con la forchetta il composto.

3. Unisci i composti
Ora unisci le uova sbattute nella ciotola con pane e formaggio, mescolando bene per ottenere un impasto omogeneo. Prima mescola con una spatola poi trasferisci tutto su una spianatoia per lavorare l’impasto con le mani.
4. Impasta e lascia riposare
Dacci dentro con l’impasto perché dovrà risultare ben elastico quindi dovrai lavorarlo per un po’. Una volta pronto, avvolgilo in una pellicola e lascialo riposare a temperatura ambiente per 30/40 minuti o anche un’ora.
5. Forma i passatelli
Dividi il panetto in più parti affinché stia nello schiacciapatate che, ti ricordo, dovrebbe avere i fori di 5 millimetri. Spostati sulla pentola con il brodo in ebollizione e premi, lasciando che si formino i passatelli. Tagliali con il coltello ad una lunghezza tra i 3 e i 5 centimetri, lasciando che cadano direttamente nel brodo.
6. Ultimi passi
Lasciali cuocere fino a che vengono a galla, basteranno pochi minuti. Due o tre minuti di cottura e saranno pronti. Li prelevi con una schiumarola e mettili nel piatto, coprendoli con il brodo bollente.
passatelli in brodo
Disclaimer

I passatelli sono da preparare e consumare subito nel brodo bollente. Però potresti pensare di congelarli. In questo caso mettili nel freezer su un vassoio fino a che saranno congelati poi potrai trasferirli in un sacchetto.

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Cucinoso

Cucinatore di ricette

Un semplice cucinatore di ricette, con il grembiule sempre a portata di mano e un mestolo pronto a girare storie e sapori.
Tra una padella e una risata, fa della cucina un luogo accogliente e alla portata di tutti.

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